your event solutions организация специальных мероприятий
Сколько стоит свадьба или кто такой человек-оркестр?
 

«Тамада – 10 лет в профессии!» электронные письма с таким, или примерно таким заголовком мы получаем регулярно. В письме, как правило,- картинка разухабистого баяниста в парчовой рубахе или солидной дамы в бархатном платье, с сопроводительным текстом о том, как весело и задорно они обручили и поженили практически всех женихов и невест нашего города. Далее идет прайс-лист, где описывается, что за символическую плату этот человек может написать сценарий, провести свадьбу, сыграть на музыкальных инструментах, провести дискотеку, караоке, конкурсы, выкупы, украсить все воздушными шарами и цветами – эти люди умеют все!

С одной стороны, нам очень приятно, что не оскудевает талантами земля русская, а с другой… Вот другая сторона начинается совсем не с тамады, а, как ни странно, с самих молодоженов. К написанию этого поста нас подвигли долгие отношения с клиентами, которые никак не хотели понять, что свадебные организаторы это не волшебники, а профессионалы, которые, конечно, могут, при наличии бюджета, превратить китайский ресторан во французский; разместить в ограниченном пространстве неограниченное количество людей и стилизовать, согласно концепции, все торжество, даже, если клиент хочет включить в программу все, более или менее известные ему, художественные номера и элементы декора. Ключевое слово – бюджет. К его формированию нужно подходить очень серьезно и определять его адекватно ситуации на рынке подобных услуг. Если вы ограничены бюджетом, лучше поинтересоваться у профессиональных организаторов как грамотнее его распределить, а не требовать непременного исполнения всех условий в рамках заданных цифр – профессионалы, скорее всего, откажутся делать откровенно плохое мероприятие, а нечистоплотные люди, согласившись, испортят вам праздник.

Есть золотое правило – качественные вещи стоят денег. Поэтому, если вы замахиваетесь на то, чтобы утопить свое свадебное торжество в гортензиях и орхидеях, приготовьтесь к тому, что это дорогие цветы, и дешевле они не станут, как бы вам этого не хотелось.  Если вы слышали, что в Европе и Америке  перед свадьбой невесты прогуливаются с флористами и декораторами по цветочным развалам и дизайнерским барахолкам, поинтересуйтесь, сколько стоит оформление свадебного пространства от Престона Бейли, и вы поймете, сколько может стоить время профессионального флориста и декоратора. Поэтому, планируя такую прогулку, не удивляйтесь, если эта опция возникнет в смете флористического и дизайнерского оформления вашей свадьбы.

В театральных ВУЗах есть отдельные специальности – сценарист, режиссер и актер. Актеры в свою очередь тоже бывают разные -  актер эстрады, драматический актер и т.д. Хотим вам сказать – это не спроста. И актер, и сценарист, и режиссер это абсолютно разные специальности, требующие специальных знаний и навыков – актеры не пишут свадебных сценариев, режиссеры не проводят конкурсов, прочие смешения профессиональной деятельности бывают также крайне редки. Поэтому, если вам обещают, что свадебный ведущий (или тамада, который, к слову, должен быть или самородком, или иметь театральное образование) так вот, если вам обещают, что за один гонорар, и только для вас, ведущий проведет церемонию, еще напишет сценарий и срежиссирует все мероприятие, то знайте – это неправильно. Ведущий и режиссер физически не могут качественно исполнять свои обязанности, если это один и тот же человек. И если сценарий вам обещают от ведущего, то будьте уверены, по этому сценарию поженились уже не один десяток человек. Ведущему платят за ведение, а сценаристу – за написание сценария.

Отдельная тема – артисты. Если вы приглашаете звезду, то тут все понятно – вы заранее готовитесь к определенному качеству. Хотя, все равно, прислушайтесь к советам своих организаторов относительно репертуара и программы - некоторые артисты в реальной жизни отличаются от своего экранного образа и поведением, и качеством исполнения ваших любимых песен. Еще сложнее выбрать малоизвестную качественную группу. Вы не сможете узнать разницу между группой с гонораром 15 000 рублей и 150 000 рублей до тех пор, пока не услышите и не увидите их в работе. Тут можете смело положиться на организаторов – никому из нас не хочется выслушивать претензии клиента относительно осипшего голоса вокалиста или нетрезвого барабанщика – мы работаем только с проверенными людьми и коллективами. Запомните, чем выше гонорар, тем профессиональнее артист и тем больше он вкладывает в шоу, костюмы, репетиции. Соответственно, больше шансов, что он не наскучит вашим гостям со второй песни, а вы получите яркое и незабываемое выступление на вашем празднике.

В этой статье, мы не призываем вас тратить немыслимые суммы на организацию вашего свадебного торжества и обязательно привлекать свадебных распорядителей в помощь, вовсе нет. Мы хотим помочь вам определиться с форматом подготовки к вашей свадьбе. У вас всегда есть выбор – вы можете попросить друзей помочь вам (у вас получится удивительное, милое, домашнее торжество), пригласить единственного распорядителя (но в этом случае вы рискуете столкнуться с тем самым человеком-оркестром, который может делать все, но у него это не всегда получается) или пригласить команду профессионалов, которые помогут вам забыть о любых вопросах подготовки свадьбы. Но для того, чтобы не разочаровываться в друзьях, организаторах и распорядителях,  мы предлагаем вам спросить себя: «Какую свадьбу я хочу?» и записать ответы, а потом спросить себя: «А сколько мы можем позволить себе на это потратить?» и тоже записать цифру, далее с первым листочком смело отправляйтесь в несколько агентств и обсудите с ними, сколько примерно может стоить реализация всех ваших идей и мечтаний. Сравнив информацию от агентств со своим представлением о бюджете, вы поймете, нужно ли вам что-то корректировать – свои желания или свой бюджет.

В завершение хотелось бы сказать, что мы очень любим делать для вас мероприятия и особенно - свадебные торжества, но не забывайте, что это наша работа - любимая работа. И чтобы выполнять ее качественно, мы много трудимся над совершенствованием своих профессиональных знаний. Гонорар агентства – это сумма, которая платится за наши знания о том, как сделать именно вашу свадьбу идеальной, а вас самыми счастливыми!

Н. Перепёлкин

Вернуться назад

 

Wedding School от журнала WEDDING
Wedding School от журнала WEDDING
Журнал Wedding и компания YES пригласили лучших экспертов свадебной индустрии: флористов, ювелиров, декораторов, стилистов, свадебных распорядителей и, конечно, женихов и невест на регулярную Wedding Школу.
Форум DCC - розыгрыш автомобилей
Форум DCC - розыгрыш автомобилей
Розыгрыш автомобилей и развлекательная концертная программа заключительного дня форума.
Книга путешествий
Книга путешествий
От путешествий во времени — к путешествиям по странам и континентам.
© 2008-2019 YES > your event solutions   About us